Tomaten

Früchte vor Kälte schützen

Mit den kühleren Nachttemperaturen sowie regnerisches Wetter und Kälte fangen die wärmebedürftigen Gemüsesorten, wie z.B. Tomaten, zu frösteln an und brauchen besonderen Schutz. Meist sitzen sie noch voll von grünen Früchten, die im Freien ohne Schutzmaßnahmen nicht mehr ausreifen. Es wäre zu schade, diese vom ersten Frost oder der Krautfäule, die bei feuchter Witterung schlagartig an Blättern und Früchten einsetzen kann, dahinraffen zu lassen. Bei dieser Krankheit weisen die Früchte braune, eingesunkene Flecken auf; das Fruchtfleisch ist verhärtet.

Am besten gedeihen Tomaten im Herbst noch bei uns, wenn man ihnen ein günstiges Mikroklima anbietet. An einer Hauswand, geschützt vor Regen, gedeihen die Pflanzen am besten; möglich ist auch hier eine Abdeckung mit einer Folie. Im Freiland stehenden Tomaten kann man spezielle Hauben überziehen, die vor Kälte und Nässe schützen. Diese weisen zwar Atmungsöffnungen auf, bei starkem Sonnenschein ist es aber günstiger, sie tagsüber zu entfernen, um kein schwül-feuchtes Klima, das Pilzinfektionen begünstigt, entstehen zu lassen. Am besten wachsen Tomaten jetzt weiterhin im Gewächshaus oder Wintergarten, wo sie nach wie vor optimal ausreifen. Alle sich noch bildenden Blütenstände werden ausgekniffen, und auf jedes Gießen wird verzichtet, um die Reife zu beschleunigen.

Wenn die ersten stärkeren Fröste drohen, reicht dieser Schutz aber auch nicht mehr aus; eine Kultur ist dann nur noch im klimatisierten Gewächshaus möglich.

Gesunde Pflanzen aus dem Freiland schneidet man zu diesem Zeitpunkt über dem Boden ab und hängt sie kopfüber in einem Schuppen auf. Die grünen Tomaten reifen auch am verdorrten Kraut langsam nach. Etwas mühsamer, bei größeren Mengen aber durchaus lohnenswert, ist es, die Tomaten in Obstborden im Haus zu lagern und mit Zeitungspapier abzudecken. Mit Stiel geerntete Tomaten halten sich länger. Einige Früchte holt man dann nach und nach in das warme Zimmer und lässt sie auf der sonnigen Fensterbank nachreifen. So gelagert, können die Tomaten noch wochenlang halten.

 

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